• Норвежский салат из сельди

  • Салат мясной по-немецки

  • Курица по-мадридски

  • Салат по-кубински из дичи

РЫБЬИ ЯЙЦА

05-12-2017

Как ни странно, икра не всегда была деликатесом, хотя известна она примерно с XII века. Сохранились леденящие кровь исторические свидетельства, что в Европе «рыбьи яйца» за ненадобностью отправляли на корм свиньям, В России поначалу икру тоже выбрасывали, хотя осетровых рыб трескали с удовольствием. Слава богу, сыграла свою роль крестьянская рачительность. Да-да, черная икра пошла в пищу потому, что ее жалко было выкинуть,- мысль разводить осетровых специально ради икры показалась бы дикой любому средневековому россиянину.

Да и что там было особенно разводить - белуги да стерляди кишмя кишели в Каспийском море, а их икра в какой-то момент стала здорово выручать во время православных постов: она под религиозные запреты не подпадала. Как относились к деликатесу цари да бояре, довольно точно рассказывает комедия «Иван Васильевич меняет профессию»: черная икра была на столах в изрядном количестве, ее любили - но без фанатизма.


Смотрите также:
 Почему Иу: Родной город чая пуэр в юго-восточном Китае
 ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
 МОРСКИЕ ОБИТАТЕЛИ
 Ресторанный бизнес после финансового кризиса 1998 г
 Предприятия питания для туристов

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: