• Норвежский салат из сельди

  • Салат мясной по-немецки

  • Курица по-мадридски

  • Салат по-кубински из дичи

РОКОВЫЕ ЯЙЦА

08-01-2018

Во времена моего детства яйца были дорогим продуктом. Их носили в плетеных металлических сетках, затаив дыхание, чтобы не разбить. В конце года яйца превращались в главное украшение праздничного стола - их варили вкрутую, разрезали пополам и на желток клали икру - красную или черную. Ну, в крайнем случае, майонез. Этот деликатес наряду с салатом оливье и мандаринами был самым вкусным новогодним лакомством. Вроде бы мир давно изменился и яйца утратили любые ассоциации со словом «дефицит», но этот удивительный продукт по-прежнему в центре внимания прогрессивной гастрономической общественности, а лучшие повара продолжают создавать кулинарные шедевры на его основе.

Яйцо-пашот, пожалуй, самое известное яичное блюдо, его еще Пушкин описывал в письме к своему другу Соболевскому. Для его приготовления надо в слабо кипящую воду вылить разбитое яйцо. В результате получается нежный желток в лепестках белка. Яйцо-пашот используют для приготовления массы блюд. Его помещают на тосты с маслом и мелко нарубленной зеленью, дополняют рисом и карри, оттеняют кремом из пармезана и трюфелей, беззастенчиво вываливают в груду дымящихся макарон и заливают соусом бешамель. И каждый кулинар привносит в этот, казалось бы, незамысловатый рецепт что-то свое.

В исполнении Поля Бокюза, лучшего повара современности, яйцо-пашот начинается с красного вина. Знаменитый шеф доводит благородный напиток до кипения, помешивая ложкой, делает в нем воронку и разбивает в нее яйцо, да так, чтобы не повредить желток. Варит ровно минуту и ни секундой больше, иначе загустеет не только белок, но и желток, а он должен оставаться жидким. У Пьера Ганьера, одного из самых интересных кулинаров и успешных рестораторов мира, начинавшего простым мойщиком посуды, тоже есть свой секрет. Он варит яйца строго при 64 °С в течение двух часов. Яйца сохраняют все полезные свойства и приобретают восхитительно нежную кремообразную структуру - можно ложкой есть, а можно добавлять в соус или на хлеб намазывать. Ален Пассард, владелец феноменально дорогого и столь же популярного парижского ресторана Arpege, вываривает яйца в сливках, кленовом сиропе и уксусе из хереса. Остается добавить несколько специй, названия которых держатся втайне, немного фантазии - и любимое блюдо монархов, олигархов и топ-моделей готово.


Смотрите также:
 Свинина по-французски приготовленная в аэрогриле
 БЫСТРАЯ СКОВОРОДКА
 Вкусный и питательный куриный струдель
 Рыба приготовлена в пароварке с картофелем
 КАК СДЕЛАТЬ ТЕСТО ДЛЯ ПИЦЦЫ?

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: