• Норвежский салат из сельди

  • Салат мясной по-немецки

  • Курица по-мадридски

  • Салат по-кубински из дичи

Производство швейцарских сыров

19-05-2018

Из века в век сыр и вино идут рядом. С античных времён и до наших дней гурманы всего мира не изменяют своей приверженности к этим изысканным продуктам, создаваемым с огромным тщанием и терпением. И сыр, и вино можно назвать одними из главных достопримечательностей Швейцарии (не считая банков, часов и шоколада), символом качества и стабильности.

Богатые швейцарские традиции, как виноделия, так и сыроделия бережно сохраняются и по сей день. Сыры производятся в разных регионах страны - кантонах, не на промышленной основе, а на маленьких семейных предприятиях, где как сотни лет назад от отца к сыну передаются старые секреты мастерства, помноженные, правда, на современные технологии производства. Так возникают традиционные швейцарские сыры, известные во всём мире: Gruyere, Emmental, Sbrinz, Friboureois, Appenzeller, Tilsiter, Tete-de-Moine, Raclette.

Лидер по популярности и высочайшим вкусовым качествам, N 1 не только в Швейцарии, но и за пределами страны - сыр "Грюйер", своё название получивший от укреплённого городка у подножия Альп. Как и "Збринц", и "Эмменталь", он относится к разряду твёрдых сыров. Создание сортов этого сыра сродни процессу изготовления вина. Если до продажи "Грюйер" созревал в хранилище не более пяти месяцев, то это молодой сыр, и также как молодое вино он долго не хранится, его нужно есть сразу. Есть "Грюйер резервный", который выдерживается свыше 12 месяцев и относится уже к разряду элитных сортов и более дорогой ценовой категории, и предназначен для истинных ценителей и знатоков сырной гастрономии. Хотя все швейцарские сыры делают из чистейшего молока, отличие "Грюйера альпийского" в том, что он производится из молока коров, которые пасутся на альпийских лугах в весенне-летний период и именно тогда сыр закладывается на хранение. В результате чего сыр обладает ароматом душистого разнотравья. Разные сорта "Грюйера" внешне одинаковы, сырные головы стандартного размера, чего не скажешь о многочисленных оттенках вкуса стандарты и фамильные рецепты строго соблюдаются, так семейное предприятие "Марго Фромаж" производит "Грюйер" уже более столетия и поставляет сыры во многие страны, в том числе и в Россию, прежде - даже к столу Его Императорского Величества. Любопытно, но в Швейцарии сыр покупают, доверяя в первую очередь не своему вкусу, а месту производства и репутации производителей. В каждом магазине имеется 10-15 сортов "Грюйера", но покупатель (приобретает только тот сыр, которыи хорошо знает, которыи покупали его родители, и из той местности, где он вырос.

Своим названиям швейцарские сыры, как правило, обязаны одноимённым городам, как, например, "Аппенцелль". Этот полyrвёрдый, выдержанный более 3 месяцев сыр был известен ещё 800 лет назад и всегда был "на вес золота". Когда-то его посылами в монастырь Св. Галла в качестве десятины. Старинный рецепт маринада из специальных трав, в котором хранился сыр во время созревания, держался в строгой тайне.

А вот деликатесный полyrвёрдый сыр "Тет-де-Муан" был назван в честь монахов Беллейского монастыря, которые, отвлекаясь ет богослужения, занимались сыроделием. Но его бесподобный вкус можно ощутить, только разрезав небольшую цилиндрическую головку "Тет-де-Муана" специально созданным для этого сорта крутящимся ножом, который нарезает сыр в виде живописной стружки, похожей на бутон розы. Специальный нож нужен и для ''Збринца'', чтобы получить изящные витки.

12

Смотрите также:
 Появление и развитие ресторанов
 Еда: сколько людей, столько и ситуаций
 Производство швейцарских сыров
 Этапы развития ресторанного бизнеса
 ГДЕ МОЯ ТАЧКА, ЧУВАК?

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: