• Норвежский салат из сельди

  • Салат мясной по-немецки

  • Курица по-мадридски

  • Салат по-кубински из дичи

Почему Иу: Родной город чая пуэр в юго-восточном Китае

07-10-2018

Программа управления природными ресурсами в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Исследовательская школа стран Тихого Океана и Азии, Австралийский Национальный Университет.

К этому моменту я уже дважды посетила Иу, маленький городок (сян) в Китайской провинции Юньнань, где производится чай пуэр, Первый раз в ноябре 2002 года, когда мне довелось побывать там со съемочной бригадой. Но я была там только один день. В другой раз это был февраль 2006, тогда мне удалось провести там неделю, и у меня в голове была четкая цель, т.к. я приехала для работы над проектом о чае пуэр для своей диссертации. Однако, оба раза были непродолжительными. Иу показалось мне интересным местом для дальнейших исследований.

В феврале я отправилась на автобусе из Цзинхун, столицы Автономной Префектуры Сишуаньбаньна Дай, в провинцию Юньнань на юго-востоке Китая. Мой путь на юго-восток занял около четырех часов, чтобы добраться до Иу, одного из городков в округе Мэнла, Сишуаньбаньна.

Я шла по памяти с моего прошлого визита, свернула с главной улицы и оказалась на так называемой «старой улице», которая по своему виду более сельская. Вдоль улицы стоят старые семейные домики, между ними участки земли и кустарники чайных плантаций на холмах вокруг. В отдаленных деревнях Иу гораздо больше диких чайных деревьев, эти места населены различными этническими группами: Хань, Дай, И, Яо и Булан. Особенностью старой улицы Иу является ее архитектура, которая вся в типичном местном стиле Хань, несмотря на то, что Иу находится в Сишуаньбаньна, месте известном своим разнообразием групп этнических меньшинств. Начиная с середины 17 века, группа иммигрантов Хань пришла в Иу из Шипин. Шипин — это округ на юго-востоке Юньнань, а живут там главным образом Ханьцы. Изначально в Иу дикие чайные деревья использовались меньшинствами И, Булан и Дай, до тех пор пока не иммигрировали Ханьцы и чайная торговля в Иу стала знаменитой.

Вместо любопытного глазения на внезапного незнакомца, местные жители улыбались и приглашали в свой дом. И вскоре после того, как я входила в дом, я узнавала его историю. Практически каждое строение вдоль старой улицы было известным местом торговли чаем пуэр, особенно в конце 18 и начале 19 веков. Хозяин дома мог смениться, но истории о том, как первый владелец усердно и хорошо вел и развивал чайный бизнес рассказывают до сих пор.

Листья чая пуэр сушатся на бамбуковом подносе

В 2002, в чистом и уютном внутреннем дворике, я впервые узнала от Чжан И, бывшего главы города, о том, как прессованный пуэр делали традиционным способом в ручную. Также от него я узнала о славе «Шести Великих Чайных Гор», расположенных к юго-востоку от Сишуаньбаньна, прославленных за свои древние дикие чайные деревья. Иу — одна из этих чайных гор и известна тем, что на протяжении 163 лет (1732 — 1904) была местом чайного подношения, когда чай поставлялся Императорскому двору. По причине политического климата, чайная индустрия Иу останавливалась время от времени, особенно в период Второй Мировой Войны и после 1953. Именно Чжан И был тем, кто первым возродил ручное производство прессованного пуэра в Иу в середине 80-ых, и его успех воодушевил других местных жителей последовать его примеру.


Смотрите также:
 Понятие о современных предприятиях питания
 НЕ ВСЕ ЛИСТЬЯ ОДИНАКОВЫ
 Как варили супы древние люди
 Гастрономические особенности
 Кафе

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: