• Норвежский салат из сельди

  • Салат мясной по-немецки

  • Курица по-мадридски

  • Салат по-кубински из дичи

ФАСТВУД ДЛЯ ГУРМАНОВ

06-06-2018

«Кухня - это огонь, он притягивает»,- гласит знаменитое выражение Поля Бокюза, кавалера ордена Почетного легиона, обладателя трех звезд Michel in и лучшего повара XX века. Наверное, это самое внятное объяснение популярности ресторанов высокой кухни, которое мне доводилось слышать. Гурманство - увлечение труднообъяснимое. Судите сами - разве не безумие за несколько месяцев вперед бронировать столик в ресторане, рискуя в случае неявки потерять деньги с карточки в размере стоимости ужина. Затем мчаться на другой конец света, дабы, вырядившись в смокинг, весь вечер охать и ахать над бокалом мутноватой жидкости, протомившейся четверть века в запыленной бутылке, и миниатюрным окуньком, одиноко лежащим на тарелке и украшенным веточкой можжевельника.

А в конце длительного полуголодного «веселья» раскошелиться на несколько сот долларов. Короче, страсть к haute cuisine - нечто вроде помешательства. Увы, врачи утверждают, что психологические заболевания излечению практически не поддаются. В большинство гастрономических ресторанов можно попасть исключительно по предварительной записи, трапеза по всем канонам высокого кулинарного искусства занимает как минимум несколько часов свободного времени. Чем же питаться в будни субъекту, подсевшему на авторскую стряпню? Этот вопрос стал причиной возникновения ресторанного тренда под названием «гастрономический фастфуд». Еду готовят быстро, но на этом ее сходство с гамбургерами заканчивается.

В ресторанах быстрого, но полезного питания нет и намека на авторские изыски - никаких велюте из сморчков и ризотто из лангустинов. Ассортимент на первый взгляд ничем не примечателен: сандвичи, картофель фри, салаты. Правда, усилители вкуса, эмульгаторы, гидрогенизированные жиры, заменители сахара и прочие пагубные для здоровья суррогаты и «порошки счастья» отсутствуют. Одним из первых гастрономическим фастфудом увлекся испанец Ферран Адриа, родоначальник молекулярной кухни и владелец каталонского ресторана El Bulli, отмеченного многими рейтингами в качестве лучшего ресторана мира. Сеть ресторанов быстрого питания от самого дорогого повара планеты называется Fast Good. Адриа неоднократно заявлял о своей ненависти к традиционному фастфуду, который, по его мнению, отравляет здоровье населения откровенно вредной, напичканной химикатами пищей. По этой причине Fast Good стал полной противоположностью всем известным сетям быстрого питания. Здесь подают гамбургеры из превосходной телятины, чипсы из молодого картофеля, салаты с натуральным оливковым маслом и великолепные каталонские вина.


Смотрите также:
 НЕ ВСЕ ЛИСТЬЯ ОДИНАКОВЫ
 БОЛЬШОЙ СКАЧОК
 Вкусные гадости
 ГИБРИДЫ НАСТУПАЮТ
 Гастрономические особенности

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: