• Норвежский салат из сельди

  • Салат мясной по-немецки

  • Курица по-мадридски

  • Салат по-кубински из дичи

Душевный чай

01-08-2018

Вы когда-нибудь замечали, что чай в магазине совсем не тот, когда вы приносите его домой? Многие из нас начали понимать, что есть искусство «гун-фу» чая, когда мастер получает гораздо лучший вкус и ощущение от чая, чем это выходит у нас. Первые из купленных мною чаёв были выдержанные Уи Янча, и когда я пришёл домой, я решил, что хозяин магазина подменил чай, так как вкус у него был совершенно несравним с тем, что я пробовал в магазине. Несколько дней спустя я наведался туда ещё раз с тем чаем, что я купил в прошлый раз, и попросил мастера заварить его. Каково было моё удивление, когда вкус снова оказался чудесным. Достаточно долгое время я пребывал в заблуждении, что секрет приготовления такого божественного напитка сокрыт исключительно в техническом мастерстве. Я бдительно следил за всеми тонкостями процесса, пытался измерить всё и воссоздать потом дома. Прошло несколько лет, прежде чем я осознал, что лишь малая часть того, что составляет правильно заваренный чай, заключено в технике. Конечно, она играет определенную роль, но даже два мастера заварят один и тот же чай абсолютно по-разному. Я пришёл к пониманию того, что приготовление хорошего чая зависит не от температуры, количества листьев и т.д. а от того, кто его заваривает.

Тот, кто заваривает чай, влияет на него так же, как и вода, чайный лист и посуда. Антикварный иссинский чайник может сильно повлиять на чай, как и, например, серебряный, но не более, чем человек, заваривающий чай. Если у вас есть сомнения в этом – возьмите один и тот же чай, чайник и воду и заварите его у нескольких своих друзей. Вы будете поражены, насколько чай будет отличаться. И чем более вы чувствительны, тем сильнее вы почувствуете разницу. Весь процесс заваривания чая течёт от человека в центре церемонии. Это его, или её, разум отмеряет количество сухого листа на чайник и оценивает температуру воды. Именно он наливают воду из чайника. Течёт струя быстро или мягко? Ровная ли она? Весь процесс являет собой грацию и гармонию. Получение наилучшего результата из любого имеющегося чая есть мастерство, требующее почти алхимической гармонии между посудой, чайным листом, водой и того, кто сводит их воедино.

Спокойный и глубокий ум создаст трансцендентальный чай. Много лет назад я бы посчитал такую идею абсурдом, однако то, что мне посчастливилось пить чай с такими людьми, как Мастер Лин, открыло мне глаза. Есть что-то большее, чем сенсорное наслаждение чаем, который он делает – возможно, это мудрость. С другой стороны, я пивал чай, заваренный бизнесменом, и он имел вкус монеты, в метафорическом смысле. То, что его ум сфокусирован на деньгах, перешло в чай. Идею чайного мастера можно сравнить с приготовлением пищи: каждый человек на Земле знает, что лучший повар – это его мама, так как она готовит с любовью, не требуя ничего взамен. Приготовление чая похоже на это. Если ваш ум в суете, то ваш чай будет суетным. Соответственно, чаи, заваренные такими мастерами, как Пол Лин, несут в каждом своём глотке волну Просветления.

Чайная церемония

Я как-то спросил Мастера Лина обо всём этом, и он дал хороший совет. Он сказал, что для того, чтобы насладиться чашкой хорошего чая, необходимо несколько ингредиентов, помимо самого листа, воды, посуды и даже параметров приготовления. Он сказал, что компания, в которой пьётся чай, имеет такое же значение. Мастер Лин заметил, что люди имеют индивидуальную химию, которая может совпадать или не совпадать, именно поэтому при встрече с людьми вам они сразу нравятся или не нравятся. Он предложил находить компанию для церемоний, которая не только будет не только «совпадать с вашей химией, но и делать чай лучше». Он сказал, что для него это означает, что люди пришли сюда за чаем, а не за политическими или религиозными спорами или других социальных действий. «Если они любят чай так же, как и я – это хорошее начало». Он также упомянул, что лучшие компаньоны для чая – это люди, с которыми ты можешь быть самим собой. Если вам приходится постоянно контролировать себя, быть формальным и вообще ощущать не в своей тарелке, то церемония будет плохой. Лучше всего пить чай с близкими друзьями, которые любят чай так же, как и вы; с теми, чьё присутствие даёт ощущение покоя и радости. Это не означает, что каждая церемония должна быть именно такой, но сие есть идеал, к которому должно стремиться. «Есть определенная мудрость и в том, чтобы пить чай с теми, с кем бы не стоило его пить… но мы же сейчас говорим о наслаждении чаем». Смеётся.


Смотрите также:
 ИКОРНАЯ ДИПЛОМАТИЯ
 Сибирский мед
 Кафе
 ГИБРИДЫ НАСТУПАЮТ
 РЫБЬИ ЯЙЦА

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: