• Норвежский салат из сельди

  • Салат мясной по-немецки

  • Курица по-мадридски

  • Салат по-кубински из дичи

http://4y5.ru

БЫЛОЕ И ДУМЫ

01-07-2018

Согласно «Книге о вкусной и здоровой пище», черная икра - обработанные и засоленные икринки осетра, белуги, севрюги и стерляди. Эти почтенные рыбы появились на планете 250 млн. лет назад, когда человеком еще и не пахло. Живут осетры чаще всего в морях, а нереститься отправляются в реки, где их отлавливают и потрошат браконьеры. В официальных рыбоводческих хозяйствах икру получают щадящим способом, позволяющим рыбам и в дальнейшем иметь детей. Самая дорогая икра - белужья. Наиболее распространенная - осетровая. Икра белуги продается в банках с синими крышками, севрюги - с красными, осетра - с желтыми.

По способу приготовления черная икра делится на зернистую, паюсную и ястычную. Зернистую икру, самую высококачественную, получают аккуратным перемешиванием икринок с солью, поэтому икринки легко отделяются друг от друга. Паюсную икру засаливают в нагретом до 40 °С соляном растворе, а потом отжимают под прессом, поэтому она больше напоминает спред. Если икра не дозрела, ее засаливают прямо в пленке, в которой она развивалась (пленка с икрой и есть ястык). Для современного человека ястычная икра - это экзотика, а ведь еще в советские времена ее вполне можно было достать.

Как и в виноделии, качество продукта зависит от возраста. 20-летняя рыбина дает королевскую черную икру. 45-летняя - Rogen ossetra. а икра 85-летней особи маркируется как Imperial. Кое в чем мы с осетровыми похожи: половая зрелость у них наступает только в 15-20 лет, а до этого икры от них не добьешься, как ни проси. За 250 млн. лет осетры не вымерли только чудом - все-таки эволюция не очень жалела виды, столь неповоротливые в вопросах размножения.


Смотрите также:
 РЫБЬИ ЯЙЦА
 Ресторанное дело в период революции
 ДАРЫ МОРЯ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ СУШИ
 БУДУЩЕЕ ЧАЯ ПУЭР
 Бистро

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: